Freiwilligenagentur im Landkreis Eichsfeld

Seit April 2016 gibt es die Freiwilligenagentur für den Landkreis Eichsfeld. Die Agentur wurde ab September 2015 mit der Unterstützung des Jugendamts des Landkreises Eichsfeld und der Partnerschaft für Demokratie im Eichsfeld aufgebaut, mit dem Ziel, bürgerschaftliches Engagement im Landkreis Eichsfeld zu fördern.

Fokus der Arbeit war zunächst die Flüchtlingshilfe und die Koordinierung der vielen Helferinnen und Helfer, die Geflüchteten das Ankommen im Landkreis erleichtern wollten. Da die Bedarfe in diesem Bereich allmählich zurückgehen, dehnt die Freiwilligenagentur ihr Engagement auch auf andere Bereiche aus, wie z. B. der Jugend- und Seniorenhilfe.

Die Freiwilligenagentur wird unterstützt von einem Beirat aus Behörden und Ämtern, Vereinen und Ehrenamtlichen.